わが家で今お気に入りなのが、ダシラーメン(^v^)
魚介のダシで作るラーメンです♫
お友達と行ったラーメン屋さんの魚介スープが美味しくて(*^_^*)
家でも作ってます!
昆布と煮干しのおダシ。
ラーメンなので、ちょっと濃い目のダシにしたいので、この時は煮干しと昆布の粉末も入れちゃいます。
煮干しの粉末 |
煮干しと昆布だけを粉末にした物です。
(○○エキス・・・なんて入っていませんよ!)
そして、そのダシで、野菜や豚肉を煮ると、具のうま味も合わさって美味しいスープに~♫
塩としょうゆで味付けすれば、ラーメン屋さんにも負けない(と思っている)ダシラーメンの完成!
野菜もたっぷりとれます♪ |
写真は父用の大盛りサイズ。
野菜たっぷりで、野菜のうま味もしっかり出てます。
今の時期、白菜と豚肉のラーメンは最高に美味しいですよ~(^。^)
寒い日が続いていますので、美味しいダシラーメンであったまりましょう♫