開始して3週間弱だったので、具体的に聞きたいことがたくさん!
開始前に離乳食の勉強をしていても、いざ始めてみると聞きたいことがいっぱい出てきますよね。
今悩んでいること、これからどうするかなど、ズバリとお答え・・・・出来たかな(#^.^#)
こんな感想をいただきました。
○質問しやすい雰囲気で、今気になっていることも聞いてくださったので分からないことが解消できました。
○実習形式で、おかゆをつぶしたり、キャベツをすりつぶしたり、形状が分かりやすかったです。
○ポタージュで食べられる野菜が増えたので、家でもおみそ汁やスープの野菜を取り分けて離乳食に取り入れようと思います。
分からないことが解消できて良かったです♫
取り分けも、ぜひぜひやってみてくださいね。
離乳食が進んでくると、新しく分からないことも出てくると思いますが、その時はモグモグ期さんの実習もあるので、悩む前に聞きに来てくださいね(^。^)
昨日はこんな良いお写真を撮らせていただきました♪
上手にスプーンをパクッ! |
そして、スプーンをパクッと!
ママのスプーンの角度も素晴らしい!!
スプーンの使い方は、案外難しく、食べ方に影響します。
ママは持っている方が上になるように、少し斜めにしてあげると、赤ちゃんがくわえた時に離乳食がお口に入りやすくなります。
スプーンをペロペロなめたり、カミカミしたりする場合は、パクッと口を閉じたら、スッと早めにスプーンを引いてあげましょう。
(スプーンを引くスピードを早くではなく、タイミングを早く!です。いつまでも口の中にスプーンがないようにしてあげましょう。)
昨日の赤ちゃんは、野菜のポタージュを気にってくれたようで、何口も食べてくれていました♪
野菜の種類を増やしたかったママには、ちょうど良かったですね(*^_^*)
今日の野菜のポタージュは特別美味しかったかな♪
なんせ、わが家のお庭で採れたジャガイモが入っていましたから~!
ツインズが収穫してくれました♪ |
新鮮野菜で美味しい野菜スープ |
前日に収穫したての、新鮮玉ねぎ♪
旬の美味しさは、赤ちゃんにも分かるんですね~(^-^)
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/