ま、寒い日はまだまだ続くので、おやつにどうぞ♫ と言うことで(^。^)
お餅は喉につまりやすいので、小さい子供や高齢者はちょっと危険・・・・
なので、食べやすい白玉団子でぜんざいを作ります♪
ただし、ごめんなさい、離乳期の赤ちゃんにはちょっと無理(>_<)
パクパクしっかり噛めるようになった1歳以降のおやつにどうぞ♪
ぜんざいも、小豆から煮るのは無理!という方のために、あんこを使って簡単に作りますよ(^-^)
【作り方】
①白玉粉と豆腐をボールに入れて手で練ります。
(一人分で白玉粉20g、豆腐20gくらい)
白玉粉と豆腐はだいたい同じ量 |
②耳たぶくらいの軟らかさになったら、食べやすい大きさに丸めて熱湯でゆでます。
※ベタベタするようなら白玉粉を追加、固いようなら水を追加して調整してください。
団子が浮いてきたらさらに1分くらいゆでて、水に取ります。
ゆでた後、水にとります |
③あんこを同量の水で溶かして沸かします。
その中に、白玉団子を入れて、1~2分煮ます。
白玉粉に味がしみる様に煮ます |
④簡単白玉ぜんざいの完成~(^。^)
団子たっぷり♪ |
自然解凍して使ってください。
白玉は、ぜんざいだけでなく、いも炊きなどに入れても美味しいですよ~(#^.^#)
豆腐がなければ、水で練ったのでもOKです。
ヨーグルトで練ってもOK。
色んな味のヨーグルトで作ると、カラフル白玉に♫
でも、豆腐で練ったのが一番やわらかく出来ます(^。^)
あんこはお好みの物でOK。
わが家は粒あん派なので、粒あんでぜんざいに。
こしあんが好きな方は、おしるこで~♫
市販のあんも、お値段色々、中身も色々・・・・
できれば、小豆と砂糖の安心材料で作られている物を選んであげてください。
小豆から煮てみようと思う方、小豆は新しい物を使いましょう。
古い物は煮るのに時間もかかるし、少し固くなります。
年末に実家からもらってきた年代物の小豆は、頑張ったわりにはイマイチのでき・・・(^_^;)
(小豆のせいにしときました(笑))
昨日はわが家はちょっと遅い鏡開きで、お餅のぜんざいでした。
「甘くてあったか~い♪」と大喜びのツインズ。
インフルエンザも流行ってきているようですし、あったかい物を食べて体を温めて、体調崩さないように気をつけましょう!