米粉のロールケーキに続いて、米粉のクッキーでクリスマスのおやつを紹介します♪
クリスマスクッキー♪ |
米粉 100g
バター 40g
砂糖 40g
卵 1/2個
作り方:
①室温に戻したバターに砂糖を加えて、クリーム状になるまですり混ぜる。
②①に溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③②に米粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(手で混ぜてもOK)
④ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⑤生地をめん棒で3~4mm厚さにのばし、好きな型で抜く。
⑥160度に予熱したオーブンで10~12分焼けば出来上がり~♫
生地をこねこねや、型抜きは、幼児期の子どもさんに手伝ってもらっても良いですね(#^.^#)
アイシングしてカラフルにすればもっと素敵に♪
余裕のある方は、挑戦してみてください(^。^)