ツインズはそろそろサンタの存在を怪しんできてます(^_^;)
ま、彼らにとってはプレゼントをもらえれば、それでOK!・・・なのでしょうがね(笑)
米粉を使ったレシピで、クリスマスのロールケーキを作ってみました♪
米粉はふるわずに、そのまま使えるので楽チンでもあります♫
メリークリスマス♪ |
材料は・・・
・卵 2個
・牛乳 40cc (豆乳でもOK)
・砂糖 大さじ2
・米粉 60g
※米粉は製菓用ではなく、普通の米粉でOKです♫
・生クリーム 100cc
・砂糖 大さじ1/2
・フルーツ お好みで
作り方・・・
①卵白に砂糖大さじ1を加えて、角が立つまで泡だてる。
②卵黄に砂糖大さじ1を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら牛乳を加えて混ぜ、米粉を加えてゴムベラで混ぜる。
③②に①の卵白を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷き、③の生地を広げて190度で10分焼く。
⑤生クリームに砂糖大さじ1/2を加えて泡だてて、刻んだフルーツを加える。
⑥ケーキの生地が冷めたら、生クリームを塗って巻く。
⑦切り分けてお皿に盛って、フルーツを飾れば出来上がり~♫
ロールが上手く出来なかった時は、オーブンシートでくるんで冷蔵庫に入れておくと落ち着きますよ(^v^)
泡だてはハンドミキサーがあると楽チン♪
卵白を先に泡だてれば、洗わずに卵黄を混ぜるのに使ってもOK。
洗う手間が減らせます(^v^)
※逆は絶対にダメ!
卵白は、卵黄が少しでも混ざると角が立ちにくくなってしまいます。
今回は、100均の紙皿に盛り付けました♪
クリスマス用ではないのですが、赤だとクリスマスっぽくなりますよね(*^_^*)
フルーツは、缶詰の黄桃を星型で、キウイをヒイラギの型で抜きました。
そして、イチゴを小さくサイコロに切って、ヒイラギの実のように。
生クリームの中に混ぜるフルーツは、型を抜いた残りを刻んで入れればOK!
知り合いが作ってくれたサンタの飾りを周りに置けば、すっかりクリスマス(^。^)
ツインズはひと足お先にクリスマス気分~♫
うま~い♫ |
カミカミ期以降の赤ちゃんでも食べられます♫
因みに、緑のお皿に盛りつけたバージョンはこちら♪
飾りは一緒(^。^) |
お皿の色や飾り付けで、お好みのクリスマスケーキを作ってみましょう~♫
次回は、米粉で作るクリスマスクッキーを紹介しますね(#^.^#)
お楽しみに~♫