めんつゆグツグツ |
1回で捨てるなんてもったいない!!
と言うことで、昆布にかつお節に干しシイタケ。
ダシをとった後に鍋に入れて、しょうゆ、酒、みりんを加えて弱火でグツグツ。
ダシの良い香りがしてきたら火を止めて出来上がり~(^。^)
調味料の割合は、初めはしょうゆ:酒:みりん=1:1:1で作っていたのですが、最近は甘めが好きなので、みりん多めです。
お好みの割合で作ってみてくださいね♫
冷めてから冷蔵庫に入れておくと、2~3週間はもちますよ♪
具の方も、味が付いているので細かく切って冷凍しておけば、煮物の具材に使えます(^u^)
最近の私のお気に入りは、煮干しダシのめんつゆ!
冷たい麺類を食べる回数が増えたからかなぁ・・・・
でも、煮干しは下処理がめんどくさいですよねぇ(+o+)
下処理がめんどくさい人は、そのまま使っても大丈夫!
弱火で優しく煮れば、臭みや苦みが出にくいそうです。
ただ、私はめんつゆも作りたいので、2番ダシまでしっかりとりたい!
っていことで、めんどくさいけど、せっせと下処理。
煮干しの下処理 |
余裕があれば、頭を半分に割ってエラの部分も取ります。
たまに、頭を引っ張ったら内臓が付いてくることがあって、ラッキー♫ と嬉しくなります(^m^)
小さな幸せ❤
少しずつ時間がある時に作って、瓶いっぱいに出来ました♪
煮干しいっぱい♫ |
まん丸ズッキーニの揚げ浸し |
もちろん、かぼちゃやナスもOK!
マイタケやシメジも、揚げ浸しにすると美味しく食べられますよ~(#^.^#)
ジメジメに負けずに、しっかり食べて、元気に頑張りましょう!(^^)!