暑くなってきたので、わが家では冷たい麺類が食卓に登場する回数が増えてきています♪
うどんよりも素麺の方がゆで時間が短いので、作る方は暑い時間が短くて済みますよね(^。^)
ということで、今回は素麺のメニュー♫
素麺&豚の生姜焼き |
糖質を分解するのに必要なビタミンB群も一緒に摂らないと、夏バテの原因にもなります。
豚肉と卵で、たんぱく質とビタミンBもしっかり補給(^v^)
○ゴックン期…素麺、トマト、きゅうりのすりぶし
ゴックン期 |
モグモグ期 |
上の具は手づかみしやすいように細長く切って
カミカミ期以降~ |
残った素麺は、刻んで小麦粉と水を少し混ぜて焼いて、チヂミ風にしても♪
手づかみ食べにもちょうど良いし、幼児さんのおやつにもピッタリです(*^_^*)
素麺チヂミ |
あったかい素麺もなかなかいけますよ(^-^)
素麺入りみそ汁 |
熱中症予防のための水分補給は大切ですが、必要以上に摂りすぎないようにしましょう!
~おまけ~
わが家の麺つゆはダシをとった後のダシガラを使って作ります。
2番ダシで美味しい麺つゆが作れますよ♪
ダシガラ(昆布・かつお節・いりこなど)に、しょうゆ、酒、みりんを入れてグツグツ煮るだけ(^m^)
冷蔵庫で1か月以上保存OKです♫