栄養士のバイブル、「日本食品標準成分表」
その名の通り、食品の成分がいっぱい書かれている本です。
その成分表が2020年大改訂!!
エネルギー換算係数や栄養成分の計算方法などが大きく変わりました⭐
そして、新しい食品の成分値も掲載され、特に加工食品の成分値が充実!!
その中に『バッター液』も新しく仲間入り💕
『バッター液』、使ったことがありますか?
フライを作るときに、①小麦粉→②卵→③パン粉の順に衣をつけますが、①と②を一緒にしちゃう方法です(^^♪
本当のバッター液は、小麦粉+卵+水で作りますが、わが家は卵も省略( ´艸`)
しかも、この日は米粉で作ってみました~🎵
ひと手間減るだけですが、このひと手間がかなり楽~💗
楽している間に、タルタルソースが作れます(^^♪
卵を使わないバッター液なら、卵アレルギーさんにも安心ですしね⭐
トンカツ屋さんなどでも、バッター液を使っているところが多いそうですよ。
卵が付きすぎないので、サクッと揚がるそうです⭐⭐
離乳食では、完了期からくらいですが、子供は揚げ物大好き💗
幼児期の手づかみ食べにもちょうど良いですしね⭐
ひと手間減らして、美味しい揚げ物、作ってあげてください~(*^▽^*)
因みに、なぜ今回、成分表のお話から入ったかといいますと…
実は昨年度から私、今治看護学校の准看護科で「食生活と栄養」の講師をさせて頂いています。
その講義の中で、成分表のお勉強をしたのでした(#^.^#)
昨年度、初めて看護学校のテキストを見せていただいてビックリ!
すごく細かい!!(@_@)
看護師さんって、こんな細かく栄養学を勉強するんだ!と正直驚きました。
でも、栄養素がどの様に働いているのかを知ることで、病気との関連も分かりますし、治療の意味も理解できます。
看護師の友人も「栄養学、結構大事よ」と言っていました。
細かすぎる栄養学、講義としてはあまり面白くないかもしれませんが、大事なことなのでしっかり勉強しましょうね🎵
私も少しでも身につく講義になるように、頑張ります⭐
と、今日はママさん達だけでなく、看護師の卵さん達へのメッセージも込めてみました(*^-^*)
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://chochichochi.hatenablog.com/