春ですね~♫ |
たまたま辿り着いたお寺の桜が咲いていて、せっかくなので写真撮って来ました♪
春ですね~(*^_^*)
そして、学校は春休みですね~(^_^;)
ツインズのお昼を簡単に麺類ですまそうと思い、「焼きそばとラーメンどっちが良い?」と聞くと・・・・
「焼きそば!」と肉食くん
「ラーメン!」と草食くん
聞くんじゃなかった・・・・(>_<)
でも、ちょうど前日の豚肉とキャベツのお鍋の残り汁が冷蔵庫に♫
またまた残り汁リレー料理です!
最初の日、豚肉、キャベツ、えのき、豆腐などを水炊きのようにして、ポン酢で食べます。
次の日、残りはお味噌を溶いて豚汁に。
朝ご飯にいただきます。
(ここら辺、写真撮ってなくてすみません)
そして、お昼には、煮汁だけ残しておいた鍋に、しょうゆやお塩で味付けすれば、ラーメン汁の完成!!
お肉(また豚肉)と野菜をフライパンで炒めて、半分ラーメン汁の鍋に入れます。
後は、ゆで中華麺をそれぞれ、フライパンで炒めて焼きそば、ラーメン汁で煮てラーメンが出来上がり~(^。^)
ご注文の焼きそばとラーメンです♫ |
お鍋の具がたくさん残っていたら、そのまま麺を入れて味付けて、締めのラーメンって感じで作ればもっと簡単でしたね♫
豚汁にして具を食べちゃったので残ってませんでした(^_^;)
焼きそばの味付けは、醤油麹で味付けて、仕上げに焼きそばソースを少々。
残り汁、捨てなくて良かった~(^m^)
以前、ダシをきかせた「ダシラーメン」を紹介しましたが、残り汁ラーメンもおススメですよ♪
麺をうどんに換えて、焼きうどんと肉野菜うどんでも良いですね(^.^)
残り汁なら調味料少なくても美味しいので、離乳食や幼児食でも安心です。
こんな感じで、楽チン料理を考えながら、春休みを乗り切りましょう~♫