じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ・・・などの野菜をグツグツ煮るだけ。
野菜のうま味たっぷり~♫ |
ですが、野菜のうま味たっぷりの美味しいスープが出来ます(^v^)
具の野菜はモチロン、離乳食に使えますし、うま味たっぷりの煮汁はダシの代わりとしても使えます(^。^)
大人や上の子供さん用には、これにウィンナーや鶏肉を入れてポトフやシチューにすれば、離乳食を別で作らなくても良いので楽ですよ♫
というお話をいつもさせてもらっています。
実際に、私の家でもよくやっています(*^_^*)
先日の実習で、「シチューの簡単な作り方教えて~」とのリクエストがあったのでご紹介♪
まず、バター(4人分で20gくらい)をレンジで30秒くらい加熱して溶かします。
(長く加熱し過ぎると、バターが飛び散るので注意です!)
念のため、ふんわりラップしてます。
バターをレンジで溶かします。 |
溶けたバターに小麦粉を加えて・・・ |
混ぜ混ぜすれば、ルーの完成! |
ルーのボールに煮汁を加えてなじませてから、お鍋に入れて煮込めばOK(#^.^#)
後は、牛乳や豆乳を加えて、塩などで味を整えれば完成(^v^)
(隠し味にお味噌を少々もおススメ)
なんとも簡単でしょ♫
左は明日の朝のみそ汁用。右の鍋にルーを入れてシチューにします♫ |
ミキサーにかければ、ポタージュにもなるし♫
野菜スープ、スゴイ!!
ポトフやシチューも、肉を変えるとまた味も変わりますしね。
ミートボールシチュー&ポテトサラダ&明日のみそ汁用 |
この日はミートボールシチュー♪
きのこも入ってます(*^_^*)
じゃがいもをたくさん入れて、ポテトサラダ用にも♫
リレー料理と言うより、取り分け離乳食・・・・かな?
ま、色々使い回しがきくお料理方法でしょ(^m^)
何か煮る時についでに・・・・と考えながらすると、楽チン料理が広がってきますよ~(^。^)
ぜひ、お試しください~♫
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/