今回はそのシチュールウからさらにホワイトソースを作ります♫
レンジでチンしたバターに、小麦粉を混ぜるところまでは同じです。
(詳しくは3月15日の投稿を見てください(^.^))
出来上がったルウに、レンジで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
※牛乳の量はバターの10倍。
(バター20gで作る時は、小麦粉20gで、牛乳は200ml)
牛乳を混ぜ混ぜ~♫ |
いったん取り出して、混ぜ混ぜ。
それをもう1回繰り返せば、ホワイトソースの完成です~(^。^)
(トロミが足りなければ、もう1回繰り返してください。)
塩コショウで味を整えばOK!
まぁ簡単♫
前日のカレーの残りと、前々日のミートソースの残りを使って、カレードリアとミートドリアを作ってみました(^v^)
左:ミートドリア 右:カレードリア |
その上に溶けるチーズをのせて、オーブンで焼けば完成♫
ドリアの完成 |
因みに、上にのっている緑のは青のり。
パセリ嫌いのツインズ用です(^m^)
離乳期に使う時は・・・・
ミートドリアはチーズを粉チーズにしてカミカミ期から。
お口の動きがしっかりしていれば、モグモグ期後半からでも食べられるかも。
カレードリアはチーズの量を少な目で1歳くらいからOKです♫
チーズは塩分と脂肪分が多いので、子供さん用に作る時は量を加減してあげてください(^.^)
子供さんの年齢に合わせて調整してあげれば、大人も子供も同じメニューで食べられますね♫
因みに・・・・
牛乳を温めずに混ぜてしまうと・・・・
バターが固まってしまう・・・・ |
その後レンジを2回しても・・・・
ちょっとだまだま・・・・ |
手抜きでも、やらねばならぬところはやらねば・・・・です(^_^;)
ご飯の代わりにちぎったパンを使ってもOK!
ミートソースやカレーは冷凍できるので、中途半端に余ったら、冷凍しておいてドリアにするのも時短でおススメですよ(*^_^*)