ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

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2019年3月10日日曜日

葉っぱを食べやすく♪

先日のゴックン期さんの実習で、葉物は繊維を切ると裏ごしなしでも食べやすくなることを紹介しました。


実際に、その日初めてキャベツを食べた赤ちゃんも、嫌がらずにゴックンしてくれました(^v^)
裏ごしなしで、葉物を食べやすくするポイントは、繊維を切っておくこと!


繊維を切っているのと切っていないのと、どう違うのか・・・・
ほうれん草で比べてみました~(^。^)


長さの違うほうれん草を・・・・
ゆでたほうれん草を、短く切った物と長めに切った物、それぞれすり鉢ですりすりしていくと・・・・



なが~い繊維がいっぱい!
繊維は残るけど、短くなってます。

写真の撮り方がヘタっぴすぎて申し訳ないのですが・・・・(^_^;)
繊維の残り方が違うのが分かって頂けますか?


長い繊維が残っていると、お口の中でモサモサするので嫌がって食べてくれません。
繊維が残っていても、短くなっていれば、あまり気にならず食べることができます


先にちょっと刻む手間と、裏ごしをする手間と。
どっちもひと手間は必要ですが、出来れば簡単にすむ方が良いですよね~(^-^)


ぜひ、お試しください
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/