100均大好きな私( ´艸`)
そして、実験も大好き( ´艸`)💖
テレビで見た、レンジでご飯が炊けるマグを買ってみました。
お米を洗うのは、100円の方が水が切れる穴が開いている中蓋があるので便利⭐
300円の方でも使えました(笑)
お米とお水をセットして、準備完了!
この状態で、どちらも30分浸水させます。
まずは、300円の方からレンジへ!
こちらは500Wで約7分加熱。
その後、そのまま10~15分蒸らせばOK!
加熱は1回で済むし、そのまま放置で良いので簡単~⭐
加熱後、扉を開けると…
あちゃ~😵
結構あふれ出てます😨
蓋を開けるとこんな感じ。
ご飯はちゃんと炊けていましたが…片付けが大変そう💦
こんなになるのはうちのレンジだけかな❓
一方、100円の方は…
こちらは、500Wで6分加熱したら、弱にして12分加熱。
取り出して全体をかき混ぜてから蓋をしてさらに10分おいたら完成。
300円のと比べると、手間が多めかな(^^;
扉を開けると…
こちらも水分はあふれていますが、さっきよりはマシ(笑)
完成はこんな感じ~🎵
出来上がりはどちらもちょっと固めかな…の炊きあがり
と思ったら、ツインズと旦那さんは、美味しいって😋😋😋
それを聞いて気が付きました!
私は軟らかめご飯が好きなので、いつも水分多め。
しかも、麦も大好きなので、いつも麦たっぷりの麦ごはん。
それが普通だと思っていましたが、他の3人はちょっと固め(というか、普通の固さ)が好きだったんですね~(笑)
今回の実験結果は、どちらもちゃんとご飯が炊けます!
手間が違ったり、後片付けの大変さが違ったりはしますが、レンジでごはんが出来るなんて時短で良いですよね~🎵
それに何より、家族のご飯の好みに気づくことが出来ました~( ´∀` )
次はお粥で試してたのを報告しますね⭐
こうご期待~(#^.^#)
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://chochichochi.hatenablog.com/