あさりは生のままで冷凍出来ます。
砂出しをして殻をこすり洗いしたら、ナイロン袋などに入れて冷凍へ!
冷凍するとうま味がギュッと凝縮されます(^v^)
使う時は、冷凍のままお鍋に入れて火を通せば、殻がパカッと開きます。
旬のあさりは、生ものですから、夕方買い物に行くと割引シールがついてたりしますよね♫
そんなお買い得品を見つけて、冷凍しておきましょう(#^.^#)
正に、昨日、割引あさりを見つけて、またまた買ってしまったわが家(^m^)
冷凍出来ますと書きつつも、昨夜はあさりバターにして家族で食べた後、残りものはお昼に私がパスタにしていただきました~(^u^)
あさりのパスタ |
あさりバターも、バターを加えただけで味付けなし!
残り汁を使えば、パスタにしても味付けなしで十分美味しい~(^.^)
お子さん用には塩味がききすぎの場合は、お湯を足して薄めてあげてくださいね♫
パスタをゆでる時、ゆで上がる少し前に、スナップエンドウもお鍋に入れれば、一つの鍋でOK!
パスタの長さを切る時も、スナップエンドウを切る時も、ハサミでチョキチョキすれば包丁も使わない♪
楽チンパスタの完成で~す(#^.^#)
次こそは、冷凍できるくらい買わなくちゃ!と思いつつ、やっぱり旬の美味しさはすぐに楽しみたくなる今日この頃でした~(^.^)