昨日、安売りになっていた鮭を使って、炊き込みごはんを作りました♪
【材料】
・米・・・3合
・鮭・・・2切れ
・しめじ・・・1パック
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1/3本
・グリーンピース・・・30g
・料理酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①米は洗って釜に入れ、料理酒を加えて少な目の水加減にする。
②鮭は軽く洗って、大きい骨は取っておく。
③しめじは小房に分けて、大きい物は手で小さ目にちぎる。
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
人参は皮をむいて5mm角に切る。
④①の炊飯器に③の野菜を入れ、一番上に鮭をのせて炊く。
⑤炊きあがったら、鮭の骨を取り除き、全体を混ぜ合わせる。
(鮭の皮はお好みで取り除いてもOK)
※離乳食用の分を取り分けてから塩を全体にふって混ぜる。
炊飯器にセット♪ |
野菜は取り分け離乳食用に皮をむいていますが、幼児食さんや大人用なら皮つきでもOKです♫
右:離乳食用に取り分けた分と、左:来上がりのご飯 |
鮭だけだとモサモサして食べにくい場合は、じゃがいものすりつぶしと一緒にすると、じゃがいもがトロミをプラスしてくれます。
ゴックン期さん |
なので、ゴックン期さんからOKです。
ただし、油の多い物や、塩味が強いものはNGです!
モグモグ期さんは、あらくつぶします。
じゃがいもと人参はフォークでつぶしたのでOK。
食べにくい場合は、水分で調整してあげて♫
(写真は大き目につぶしてます)
モグモグ期さん |
カミカミ期さん以降は、塩を入れる前のご飯を大人と同じに。
手づかみが好きな子には、持ちやすく野菜をカットして、ご飯はラップで小さ目のおにぎりにしてもOK。
カミカミ期さん以降 |
皮を取ってつぶしたり、そのままつまんで食べたり、お好みで♫
一緒に炊き込むので、色はイマイチですが、やわらかくなっているので食べやすいですよ(^u^)
野菜を切る時間がないー!って時は、冷凍のミックスベジタブルでもOK♪
鮭の塩加減で、仕上げの塩の量は調節してください。
離乳食用には、できるだけ塩の少ない鮭を選んであげてくださいね(^v^)
わが家の鮭は、甘塩だったので、塩を足さなくても良いくらいの仕上がりでした♫
わが家のツインズも、おかわりしてモリモリ食べていました。
余った分はおにぎりにして冷凍しておけば、時間がない時の朝ご飯にも使えますよ~(^.^)
ぜひ、作ってみてください(#^.^#)