あさりは鉄分を多く含んでいます。
離乳期後半は、鉄分不足が気になる時期ですので、鉄分補給にあさりもおススメです(^u^)
離乳食で使うなら、カミカミ期さん以降。
しっかり加熱して使ってあげてください!
私が子供の頃は、近くの海岸によく潮干狩りに行っていました。
とってきたあさりは砂出しをしなければいけませんが、お店で売ってあるのは、砂出ししなくても大丈夫なものが多くて助かりますね♫
でも、念のため、時間がある時は砂出し。
用意する物は、ザルとボール!
ザルとボール |
静かに置いておくだけ! |
ニョニョッと |
途中でこんなことして遊んでると、砂を出してくれなくなるので控えめに・・・・(^m^)
おもしろ~い♫ |
ザルとボールを重ねることで、出した砂をもう一度吸ってしまう心配がないので、おススメです♫
ボールの中の塩水を見てみると・・・・
きたなーい! |
あさりの殻って案外汚れているのです(+o+)
なので、料理に使う前は、殻をこすり合わせながら流水で洗いましょう!
殻をこすり合わせて洗います。(撮影:草食くん) |
作り方も簡単でありがたい限りです(笑)
今回は残ったあさりで、あさりご飯を作ってみました(^。^)
①酒蒸しの煮汁を使ってご飯を炊きます。
②炊きあがったご飯に、殻をはずしたあさりを加えて混ぜれば完成♫
塩を足さなくても、あさりの塩分とうま味で十分!
あさりは炊飯器に入れて一緒に炊き込むと、縮んで固くなってしまうので後から入れましょう。
いただき物の空豆も加えて、旬満載のご飯が完成!!
あさりと空豆のご飯 |
旬の食材を使うことも『食育』です♪
「あさりの季節になったな~」と思える生活、大切にしたいですね(#^.^#)