今回は、お姉ちゃんの時にも参加してくれて2回目というママさんも♪
お姉ちゃんの頃は、スタッフルームの畳の部屋でこじんまりしていた時でした。
畳の部屋も、冬はこたつがあって、ほっこりした感じで私は好きでしたけどね(^。^)
お姉ちゃんの時は、実習に参加してもらったけど、ドロドロから粒々への移行が難しかったと。
せっかく実習に来てもらっていたのに、私の説明が足りずに申し訳なかったです。
何年か経って、お部屋も内容もバージョンアップした実習になっていたかな・・・・(#^.^#)
10倍がゆを裏ごし中 |
でも、そこから粒々に変えていくのが難しい。
そのタイミングでの個別相談が多かったので、新しくモグモグ期の実習を始めたのですが、ゴックン期の後半から、モグモグ期にステップアップするのを意識しながら進めることで、よりスムーズに移行できます。
たくさんのママさんとお話する中で、このタイミングではこのポイント!というのを学んでいます。
皆さんのお陰で、私も日々、小さな1歩ですが成長出来ている・・・・と思っています(^-^)
実は、離乳食実習、ゴックン期さんは前回の実習が祝50回でした♪♪
たくさんの方に参加していただいて、本当に感謝感謝です。
これからも色んなご意見やお悩み、話してくださいね♫
そして、今回も、1人が見事離乳食デビュー♪
一口目は「何だろう?」という反応でしたが、次からは自分から口を開けてくれていました(^v^)
もう1人はタイミングが合わず一口だけでしたが、スプーンを嫌がることもなかったので、お家で落ち着いた時間であげてみてもらうことに。
今回の感想は・・・・
○初めてのことなので何をどうしたら良いのか分からなかったけど、自分ですったり、こしたりして、トロミもどのくらいっていうのが見て分かったので、とても勉強になりました。
○見て、飲んで、香りをかいで、色々体験できたので、家でするときも安心して出来そうです。
○ダシの取り方がすごく分かりやすかったです。実践的なので、帰ってすぐに試してみようと思います。
○野菜スープ、ポタージュの美味しさは衝撃的でした。
さすが、春キャベツと新玉ねぎの野菜スープですね♪
いつものもモチロン美味しいのですが、野菜の優しい甘さがしみる味でした~(^。^)
そして、とても嬉しい「安心して出来そう」のお言葉。
ママがリラックスできていると、赤ちゃんも安心して食べられます。
毎日リラックスして・・・・と言う訳にはいかないのが現実ですが(^_^;)
イライラする日があってもOK!
ママだって人間です。
そんな時は、ママも美味しいダシの香りをかいでください。
「良い香り~」で、ちょっとリラックスできるはず♫
ダシにはうま味だけでなく、香りの効果もあるのです(*^_^*)
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/