さくら |
暑い日が続いて、半そで半ズボンの子ども達、お店にはスイカ・・・・もう夏かと思っちゃってましたが、まだちゃんと春でした♪
暖かく(暑く?)なって、お野菜のお値段下がってきましたね(^v^)
知り合いの農家さんから、大量に小松菜を頂きました。
半分は茹でてストック。いつでも和え物が作れます♪
残りは生のまま。新聞紙にくるんで置いておきます。
炒め物用です。
それでも、たくさんあるので、昔よく作ってた『小松菜りんごヨーグルト』を作りました♫
小松菜とりんご |
小松菜ひと株、りんご1/2個、飲むヨーグルト200mlで、2~3人分。
大好きなので、1人で飲んじゃいますが(^。^)
小松菜の生が気になる人は茹でてからでもOK。
小松菜はほうれん草よりも鉄分が多いので、鉄分補給にもおススメです。
わが家のツインズの反応は・・・・ビミョーでしたが(^_^;)
ブログを書いてたら、また飲みたくなってきました♫
旬の野菜で、簡単栄養補給しましょ(*^_^*)
そして、小松菜の外側の固そうな葉や、ちょっと黄色くなっている葉は、うさぎ島のうさぎさんにあげました♫
おいし~♫ |
うさぎさんも、鉄分補給できたかな(^。^)