日に日に秋らしくなってきますね~(#^.^#)
芋炊きの美味しい季節になってきました⭐
実は二十歳まで食べられなかった里芋ですが、今は大好きな食材です(^^♪
里芋の美味しさを教えてくれたのは、大学で一緒に栄養学を勉強した大親友💗
なぜか双子に間違われるくらい、見た目も似てましたが、とっても気が合う大切な友達です💕
前世は双子だったのかもしれませんね~。
山形県では芋煮が有名ですが、愛媛県では芋炊き♪
豆腐で練った白玉団子入りがツインズには大好評!
白玉がめんどくさい時は、うどんでもOK(^_-)
それぞれの具材を使って、取り分け離乳食~👶
本来は鶏モモ肉を使いますが、今回はささ身にしたので、そのまま取り分けOK!
モモ肉が好きな方は、離乳食用のささ身を一緒に煮ちゃえば大丈夫(^^♪
ささ身、里芋、人参、干しシイタケ、しめじ、油揚げを軟らかく煮て、味付けする前に取り分けましょう~⭐
彩りに茹でた大根葉をプラスしました。
里芋はつぶすだけでとろみがつくので楽ちんですね🎵
年齢に合わせて具材の大きさを調節してあげてください。
里芋は軟らかいのでちょっと大き目に挑戦!
干しシイタケは小さ目に。
食べにくい場合は、パクパク期さんからでもOK!
(写真はわが家の小学4年生のツインズ用サイズになっちゃってます(^^;)
白玉団子は、お餅に比べると喉に詰めにくいといわれていますが、大きさに注意!
小さいお子さんは、うどんの方が安心ですね(^.^)
旬の食材で、あったか芋炊き、いただきましょう~(#^.^#)
白玉団子の作り方は、次回載せますね~🎵