昨日は大人の栄養相談(^^♪
私がぴちぴちだった頃にお世話になった方から、年齢相応の栄養量とタンパク質のとり方について。
といっても、全然プライベート💕
久しぶりにお会いできて、色々話しているうちに・・・でした(^-^)
せっかくなので、今日は真面目な栄養のお話。
後半には取り分けメニューも出てくるので、「大人の栄養なら関係ないや…」なんて思わず読んでくださいね(^-^)
年を重ねてくると、あっさり食が増えてきて、タンパク質が不足しがち。
『日本人の食事摂取基準2020』でも、高齢者の低栄養への対策が盛り込まれているくらい。
栄養バランスの基本は、『主食』+『主菜』+『副菜』の3皿を揃えること!!
炭水化物とタンパク質、ビタミン類をバランスよくとるためのポイント🌟
これは大人も子供も同じですよ!
特に『主菜』をしっかりとりたいところですが、タンパク質のおかず、たくさんはちょっと・・・
そんな時は、『副菜』でもタンパク質がとれる工夫を🎵
サラダにゆで卵やツナ、ハムなどをプラス!
和え物にかまぼこやささ身、大豆などをプラス!
汁物にも、豆腐や豚肉など入れちゃいましょう♪
1回の量は少なくても、1日3食あるので、結構なプラスになるはずです!!
厚揚げとゴマドレッシングも合うんですよ~⭐
いつもは入れない具材に挑戦してみましょう(^^♪
ささ身は茹でてほぐして冷凍しておけば、サッと使えて便利ですよ。
ゆで大豆も冷凍出来ます✨
そんな話をした後で作った晩ご飯。
ちゃんと副菜にもタンパク質入れてました!(^^)!
オクラのネバネバが良いトロミになります⭐