フルーツ白玉♫ |
お好きなフルーツを入れて♫
シロップはお湯に砂糖を溶かして冷やすだけ!
シロップ作るのが大変な時は、フルーツ缶の汁を使ってもOK!
甘さを調節してくださいね。
白玉団子は同量のヨーグルトで練って、水を足しながら固さを調整します。
練って丸めて茹でるは、ツインズが担当♫
二人で仲良く茹でてます♫ |
今回はプレーンだけでしたが、イチゴやブルーベリーのヨーグルトを使うと、カラフルな白玉が出来ますよ(^。^)
市販のゆであずきを使って、白玉ぜんざいも作っちゃいました(^◇^)
白玉ぜんざい♫ |
冷たいぜんざいにしたかったので、ゆであずきを水で薄めて白玉を入れただけ(笑)
少し煮ると、白玉にも味がしみてもっと美味しいんですけどね(^.^)
白玉粉を絹ごし豆腐で練ると、もっちりした食感になります♫
茹でた白玉団子は、冷凍もOKなので、多めに作って冷凍しちゃいましょう(#^.^#)
離乳期はまだしっかり噛むのは難しいですね(^_^;)
幼児期ならOKですが、サイズは小さ目にしてあげてくださいね。
2歳くらいでも喉につめてしまう子もいますので。
兄弟がいる家庭は、上のお子さんはフルーツ白玉にして、下の離乳期の子はフルーツヨーグルトにすると、同じような感じで食べられて良いと思いますよ(^v^)
フルーツヨーグルト♫ |