5か月の赤ちゃんとママさん。
先週お申込みいただいていたのですが、新型コロナ対策で個別実習にさせてもらうため、日程を変更して1週間待って頂きました。
ご協力ありがとうございました(*^_^*)
実習の前日に初めてのお粥に挑戦したという赤ちゃん。
初お粥は、ゴックン出来ていたのか分からない・・・・とのこと。
お家ではブレンダーを使用したそうですが、実習ではすり鉢でお粥をつぶしてもらいました。
水分量を調整して、ゴックン出来るかな~♫
ゴックン出来たよ~♫ |
そーっとスプーンをくわえる赤ちゃん。
ママが上手にお口に入れてあげると、上手にゴックン出来ていましたよ~(^v^)
お家で作ったお粥は、トロミが少なかったかも・・・とママさんの気付き。
レシピ通りの割合でお粥を作っても、火加減で出来上がりの状態が違ってたりしますからね(^_^;)
お粥って案外難しいんですよねぇ・・・・
なので、すりつぶした後に、スプーンでトロミ加減をチェックしてあげましょう♪
詳しくは、4月22日投稿の『お粥のつぶし方』をご覧ください(#^.^#)
感想はまた後日、病院に来た時に書いて来て下さるとのことなので、頂いたら紹介させてもらいますね♫
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/