ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

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2020年4月28日火曜日

離乳食実習(初期・ゴックン期)・・・トロミ加減が大事!

昨日はゴックン期さんの離乳食実習でした~(#^.^#)


5か月の赤ちゃんとママさん。
先週お申込みいただいていたのですが、新型コロナ対策で個別実習にさせてもらうため、日程を変更して1週間待って頂きました。
ご協力ありがとうございました(*^_^*)


実習の前日に初めてのお粥に挑戦したという赤ちゃん。
初お粥は、ゴックン出来ていたのか分からない・・・・とのこと。


お家ではブレンダーを使用したそうですが、実習ではすり鉢でお粥をつぶしてもらいました。
水分量を調整して、ゴックン出来るかな~


ゴックン出来たよ~


そーっとスプーンをくわえる赤ちゃん。
ママが上手にお口に入れてあげると、上手にゴックン出来ていましたよ~(^v^)


お家で作ったお粥は、トロミが少なかったかも・・・とママさんの気付き。
レシピ通りの割合でお粥を作っても、火加減で出来上がりの状態が違ってたりしますからね(^_^;)
お粥って案外難しいんですよねぇ・・・・


なので、すりつぶした後に、スプーンでトロミ加減をチェックしてあげましょう♪
詳しくは、4月22日投稿の『お粥のつぶし方』をご覧ください(#^.^#)


感想はまた後日、病院に来た時に書いて来て下さるとのことなので、頂いたら紹介させてもらいますね









http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/