初めてのお粥だったのにとっても上手にゴックン出来ていました(*^_^*)
あんまり上手なので、動画を撮らせていただきました♫
静止画で大事なポイントを説明していきますね(^_-)
①お口を開けてくれたらスプーンを下唇の上にのせます。
お口をあーん♫ |
②赤ちゃんが口を閉じるのを待ちます。
スプーンをパクッと♫ |
③ママはスプーンを斜め上にそっと引きます。
スプーンを引きます♫ |
④下唇を巻きこむようにしてゴックンします。
ゴックンしてます♫ |
※大きな粒は、上手に口から出てきます(^v^)
何か食べにくいのあったよー |
多いのは・・・・
①…お口をあーんと開けてくれない。
②…スプーンをパクッとくわえてくれない。
スプーンをペロペロなめてしまう。
④…ゴックンしたら、お粥がたくさん出てきてしまう。
などなど。
①の解決
あーんと開けてくれない時は、ママがあーんとお口を開けた顔を見せてあげて。
つられて開けてくれることが多いです。
②の解決
わが家のツインズは、スプーンを下唇においても、「なにが始まるの~?」って顔(^_^;)
そんな時は、とろ~んと流し入れてあげましょう。
ペロペロなめてしまう時は、スプーンをさっと引いてあげましょう。
いつまでもお口にあると、ずーっとペロペロしちゃいます。
④の解決
最初のうちはゴックンした時に、お粥が口からあふれ出ることが多いです。
でも、慣れてくると少なくなるので、気にしなくてOK!
お口から出てきたお粥はもう一度スプーンでお口に入れてあげましょう。
わが家のツインズの、よくあるパターンの写真も載せようと思っていますが、ちょっとパソコン操作がうまくいかず・・・(T_T)
もう少しお時間かかります(^_^;)
緊急事態宣言が全国へ!でお出かけしにくい状況になっています。
そろそろ離乳食開始したいのに、講習会にいけない・・・・(T_T)
というママさんの参考になれば、嬉しいです~(^.^)
インスタグラムの方にも写真載せています♫
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/