お粥のつぶし方は食べやすさに影響します!
案外コツの必要なお粥のつぶし方、お教えします(^v^)
まずは、簡単なお粥のつくり方から~♫
炊飯器にセットして作ります。
湯のみの中に、お米とお水を入れて一緒に入れておくだけ!
豆ご飯と一緒にお粥を作ります♫ |
ご飯が炊きあがると・・・・
湯のみの中にお粥が完成! |
人参も一緒に入れておいたので、茹で人参もできてます(^。^)
この人参もつぶして離乳食に使えます♫
では、お粥のつぶし方~(#^.^#)
ゴックン期さんの10倍がゆのつぶし方です。
①水分が多いとつぶしにくいので、ご飯粒だけをすり鉢に入れます。
①ご飯粒をすり鉢に入れます。 |
②めん棒でたたいてつぶします。
ゴマすりみたいにズリズリすると、もっちりしてしまいます。
②めん棒でたたいてつぶします。 |
③お粥の水分を足します。 |
④スプーンで混ぜて、とろ~んとするくらいになればOK!
④とろ~んとなればOK! |
お豆も一緒につぶして完成!
お粥とお豆のペースト♫ |
このつぶし方で、実習ではほとんどの赤ちゃんが裏ごしなしでもOK!
トロミ加減の調節がポイントですね(^u^)
最近はブレンダーを使う方も多いですが、ブレンダーは最初のうちだけにしましょう。
しっかりつぶしてゴックンに慣れたら、どんどんザラザラに慣らしていきます。
ブレンダーは一気にドロドロになるので、調節が難しいですよね。
すり鉢で一生懸命つぶしたら、だんだんつぶす時間を短くして粗くして・・・・
と加減しながら進めると、モグモグ期さんへの移行がスムーズにいきますよ♫
実習では、一人一人のお口の動きを見ながら、食べやすいトロミに調節します(^.^)
前回ブログに載せた写真を参考にして、お口の動きを確認してあげてくださいね~♫
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/