生わかめ大好きなんです❤
小学生の頃は、父と母と一緒にわかめ取りにでかけたものです♫
ところで、皆さんは海の中のわかめは何色か知っていますか?
ツインズに聞くと「緑でしょ!」と自信満々。
買ってきた生わかめを見てビックリしてましたよ(^m^)
採れたてわかめはこんな色♫ |
ってことで・・・・
生わかめ、ゆでまーす! |
半分だけ緑に! |
見たことあるー!のわかめに変身です(^v^)
緑のわかめに変身! |
しょうが醤油で食べると最高です(^◇^)
この時期しか味わえない味です❤
生わかめのお刺身♫ |
次の日からみそ汁にも生わかめたっぷり♫
同じく旬のあさりも一緒に。
(あさり、食べやすくと思って殻を取ったら、存在感がないですが(^_^;))
旬がいっぱいのおみそ汁~♫ |
たくさんある時は、小さめに切って冷凍しておきましょう。
おみそ汁にパッと入れられて便利ですよ♫
わかめ等の海藻類は離乳食には使いにくいですがね(^_^;)
9か月~の後期くらいから、小さく刻んであげましょう。
大きいと喉にひっついて食べにくいので気をつけて~♫