全国的にもそうなのかな?
久しぶりの制服姿に、何だか懐かしさを感じてしまいました(笑)
もう帰って来ちゃってますけどね(^_^;)
さてさて、今日は取り分け離乳食&リレー料理♫
実習でも作っている、いつもの野菜スープからの・・・・
エビのシチュー |
学校給食がないから、家でも魚介類しっかり摂れるように意識しています(^u^)
離乳食では、エビは1歳過ぎてくらいがおススメ。
なので、1歳未満さんは、鮭やタラなどの魚で作っても良いですね♫
ゴックン期さんは、野菜スープを煮る時に白身魚を一緒に煮て、ルウを入れる前に取り出しましょう。
軟らかくなった野菜も使えば、取り分けもOK!
パクパク期さんなら、小さめに切って同じメニュー |
バターをレンジでチンして溶かし、小麦粉を加えて混ぜれば簡単ルウの出来上がり~(^v^)
塩、コショウで味付けしたら、隠し味にお味噌を少々。
これだけで、とっても美味しいシチューが出来ますよ~(#^.^#)
次の日は、残ったシチューをグラタンに!
茹でたマカロニをシチューに鍋に入れて少し煮ます。
彩りにコーンもプラス♫ |
たっぷりチーズ♫ |
食べやすい大きさに♫ |
カミカミ期さんは、オーブンで焼かずにそのままでもOK!
水分を少な目にすると、大人と似た感じに♫ |
パクパク期さん以降は、粉チーズを振って一緒にオーブンで焼きましょう(^.^)
粉チーズの香ばしさが良い感じ~♫ |
少量使いなら粉チーズが使いやすいですね(^u^)
アルミのデザート用カップなどに入れて焼いて、お出掛け先で食べるのも良いですね★
家の中ばっかりじゃ飽きてくるので、公園でお昼ご飯なんてのも、楽しそう~(#^.^#)