気温差が大きい日が続いていますので、まだまだ皆さん体調には気をつけましょう!
3月に入って小学校がお休みになって、わが家は毎日あわただしくなっています(>_<)
皆さんのお家はどうですか?
給食がなくなって心配なのは・・・・
野菜不足、魚不足、カルシウム不足、そして、鉄分不足!
お家でしっかり栄養とらねば!!
その中でも鉄分が一番難しいかな・・・・
ってことで、レバー料理のご紹介(*^_^*)
ダシで煮ると臭みが減ってレバー嫌いの私でも食べやすく!っていうのはすでにご紹介していますが、煮るのばっかりもなぁ・・・・
と、炒め物にしてみました♫
レバーともやしのめんつゆ炒め♫ |
(過去のレバー料理のページを見てくださいね♫)
ゴマ油でレバーを炒めたら・・・・
ダシで煮る代わりに、かつお節をそのまま、ドバッと入れます。
(レバー200gにかつお節ふたつかみくらい。)
そして、もやし1/2袋とめんつゆ大さじ2を加えて、蓋をしてレバーに火を通します♪
これまた、びっくりするくらい臭くなくて食べやすい!
私、意外とレバー平気になったのかな・・・・って思えるくらい(^m^)
予想外の美味しさに、全部食べちゃったのですが、離乳食用にするなら、
めんつゆを入れずに蓋をして火を通したら、食べやすく刻みましょう。
モグモグ期からOKです♪
離乳食用の分を取り分けてから、大人はめんつゆで味付けすればOK!
ママにも大切な栄養素の鉄分!
しっかり摂りましょうね(^u^)