こんな時期は、キッチンに長くいたくないですよねぇ・・・・
でも、離乳食作りは加熱が基本なので、そうもいかない(>_<)
そんな時の強い味方は『炊飯器』!
実習では毎回、このブログでも以前お伝えしたことがありますが、炊飯器を使うとお粥はモチロンですが、ゆで卵、蒸し野菜、蒸し鶏などなど、まとめてできてしまいます~(^。^)
お米と水を入れた湯のみと、生卵を下の段に |
二段重ねで野菜と片栗粉をまぶしたささ身 |
後はスイッチを入れて、ご飯が炊けるのを待つだけ~♫
出来上がり~♫ |
下の段は・・・・
お粥とゆで卵の完成~(^。^) |
その日のうちに食べるのなら、冷蔵庫で保管で大丈夫。
残りは冷凍しておけば、いつでも使えて便利!
卵やささ身を入れる時は、タイマーではなく、すぐに炊くようにしてくださいね。
※高圧力で炊く炊飯器は、卵など入れてはダメな物もありますので、説明書を見てみてください!
離乳食用にだけしなくても、大人にだって、ポテトサラダに使ったり、カボチャをスライスして生野菜と一緒にサラダで食べたりも出来ますよ♫
2段重ねにしなくても、野菜やお肉をアルミホイルかオーブンシートに包んでお米の上に直接置いても大丈夫です(^-^)
たくさん置きすぎると、大人のご飯が固くなりますが・・・・(^_^;)
ま、大人なので頑張って食べれば済むことです。
キャベツやホウレンソウなどの火の通りが早い物は、レンジでチンすればすぐに出来ます!
まだまだ続く暑い日・・・・
炊飯器やレンジで簡単に作れる工夫で、乗り切りましょうね~(^v^)