連休の楽チンメニューのために、ひき肉で色々作り置きしてみました♫
まずは、定番のそぼろとミートソース♪
そぼろ&ミートソース |
しょうゆ、砂糖、酒を加えてひたすら混ぜ混ぜ。
(しょうゆ麹も入ってます♪)
そぼろ丼にしたり、卵焼きに入れたり。
オイスターソースを加えて、ジャージャー麺にも出来ます(^u^)
大人なら、ちょっとピリ辛にして、冷ややっこの上にのせても♪
右のミートソースは、玉ねぎ、人参、水煮大豆をフードプロセッサーで細かくして一緒に煮ます。
トマトの水煮、塩、コショウ、ソースと隠し味にお味噌を加えてひたすらグツグツ。
(こちらは塩麹入り♪)
昨日の晩ご飯に、ミートソーススパ。
白ご飯と混ぜて、チキンライスにも変身できるし、先月紹介したミートドリアにも♫
ピザにしても美味しそう~(^。^)
リレーご飯で色々使い回しましょう~❤
味加減を薄味にしておけば、離乳食でも使えますね♫
どちらも冷凍もOKなので、たっぷり作っておきます(*^_^*)
そして、まだまだ残っていたひき肉を、お好み焼きに!
ひき肉入りお好み焼き |
小麦粉の代わりに、米粉で作ります。
米粉100gに卵1個、ダシ(水)150~200ml。
そこに、ひき肉と刻んだキャベツ、もやし、ネギをお好みで♫
煮干しの粉をたっぷり加えて、しっかりダシ味をきかせます(^v^)
(因みに、わが家はこの3倍量で作っています)
冷ご飯があれば、それも入れちゃいます。
残りもの片付けメニューです(^m^)
ホットプレートで焼くと、ツインズも大喜びでした♫
これも、手づかみしやすく切ってあげると、手づかみ食べにも良いですよね~(^。^)
こんな感じ(^v^) |
因みに、昨日お好み焼きで出したホットプレート、そのまま出しっぱなしです。
連休中に、焼きそば、ホットケーキなどで活躍予定。
ホットプレートですると、ツインズも手伝ってくれるので、楽チンです(^.^)
今日は平成最後の更新ですね。
令和もお手軽、簡単メニューを色々紹介していきます~(*^_^*)