でも、今日のブログは、タイトルを読んだ通りの内容です。
ずっと前にサンマを筒煮などにする時、お腹を開かずに内臓をスポッと取る方法がありますって書いて、後日紹介しますと言いつつ、なかなか紹介できませんでした(>_<)
今回、イワシでやってみました!
①肛門から少し頭の方の位置に切り目を少し入れます。
①肛門の近くに切り目 |
骨も切りますが、頭を切り落としてしまわないように注意です!
②頭の周りに切り込み |
③頭を引っ張る |
簡単でしょ(^。^)
後は、輪切りにして煮れば、筒煮が出来ます(^v^)
でも、この日は撮影用に1匹だけ写真のように下処理しましたが、本当はイワシの南蛮浸けを作っちゃいました(笑)
筒にせずに、手開きで開いて3枚に。
残った骨を素揚げにして、骨せんべいも出来ました(^u^)
イワシの南蛮漬けと骨せんべい |
小さい頃、魚の骨が喉に刺さって病院に行ってる肉食くんは、最初は恐る恐るでしたけどね。
尻尾も食べられますよ~! |
魚料理はちょっとめんどくさいし、これからの季節は、生ゴミが臭くなって嫌になることもありますが、お家で下ろすからできるメニューですね♪
あ、お店で開いてもらっても、骨も下さいって言ったら付けてくれるのかな?
今度お店でしてもらう時は、聞いてみます(^m^)
イワシやサンマ、アジなどの青魚は、9か月以降のカミカミ期さんから使えます。
この時期なら、煮るだけでなく、焼いてほぐしてあげただけでも大丈夫!
唐揚げにして、手で持って食べさせてあげるのも良いですね~♫