実習でも、お粥や茹で野菜を炊飯器にセットして作る方法を紹介しています。
近頃は、お粥を炊飯器にセットして作るようの容器も販売されていますよね。
いつものようにお米をセットしたら、そこに米と水を入れた容器、野菜(アルミホイルやクッキングシートで包む)を入れてスイッチオン!
でも、たくさん入れ過ぎると、固めのご飯が出来ちゃうんですよね(^_^;)
そこで、蒸し料理の時に使う道具を利用して、炊飯器を2階建てにしてみました~♪
①米と水の入った湯のみと生卵をセット |
②湯のみの上に蒸し器用の穴あきを置いて野菜をのせる |
表面には片栗粉をまぶしています。
スイッチを入れて、後は待つだけ~(^-^)
③出来上がり♪ |
ささ身も良い感じで片栗粉がなじんで、すりつぶすとパサパサしてな~い!
美味しそうなささ身♪ |
お粥とゆで卵も完成♪ |
因みに、まわりのご飯は、麦ごはんです。
そして、湯のみの周りにアルミホイルをまいているのですが、こうすると取り出した時に湯のみに米粒が付きません。
2階建て炊飯器、お野菜たくさん出来るので良いなぁ~♪
自分の時にもやってみれば、もっと楽チンだったなぁ・・・・
ぜひ、お試しください~(^u^)
因みに、ジャガイモは、朝ごはんの目玉焼きの横にマヨネーズ少々と一緒に盛り付け、カボチャはゴマをまぶして夕食の一品にして。
離乳食としてだけでなく、便利に使えますよ~(^。^)