冷や汁って知っていますか?
宮崎県の郷土料理で、イメージとしては、お魚入りの冷たいみそ汁をご飯にかけて食べるやつ…って感じです。
(説明雑過ぎて、冷や汁好きの方を怒らせてないかしら💦)
私も昔昔、多分、「宮崎をどげんかせんといかん」が流行った頃に、一度作ってみたことがあります。
(「宮崎をどげんかせんといかん」←覚えてます?)
先日、私の大好きな発酵料理の先生、ゆうこ先生の「一緒に冷や汁作ろう会」で作りました🎵
以前、みそ玉を教えてもらった先生です⭐
https://ameblo.jp/komehana-gohan/
おみそは発酵食品。
まだまだ残暑が続きそうなので、残暑ばてしない体のために、発酵食品のおみそを摂って、元気に乗り切りましょう~(#^.^#)
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://peraichi.com/landing_pages/view/chochichochi/