ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

旬の話やわが家の苦労話(愚痴?)もあって盛りだくさん♪ 気楽に読んでくださいね(#^.^#)

☆インスタグラム始めました♫

簡単おうちごはん、大好きなパン作りのこと、旬の料理や田舎ならではの楽しみ方・・・などなど。

私の好きな事、満載です(#^.^#) 離乳食の事もドンドン載せていく予定です♪ instagram:@bluenomakiko

2021年5月24日月曜日

米粉のデザート~米粉バナナケーキ🍌~

先日、野菜女子友改めベジ女子メンバーから、自分のお家で作ったお米を粉にした米粉をいただきました🌾

農薬や化学肥料を使わず、米ぬかや田んぼの水の調整で雑草を生えにくくしたりと手間ひまかけて作っているお米🌾

『栽培期間中農薬化学肥料不使用米』というそうです(^.^)


その手間ひまかけた、安心で安全で美味しい米粉で、バナナケーキを作ってみました~🍌

肉食くん、大喜びであっという間に完食😋

お代わり2回もして、母は味見用に一切れ食べただけでした…💦

嬉しいけれど…また作りましょうね💗


草食くんは、今頃「飲みたい」って言ってた、タピオカドリンクを飲んでから~( ´艸`)
でも、ちゃんとその後、完食してくれました😋


今回、シリコンのケーキ型を使ったのですが、バナナをつぶして生地を混ぜて…も、この中でやっちゃいました🎵
洗い物節約です(^_-)-☆

米粉をケーキに使うと、モチモチ食感がプラスされてとっても美味しいですよ~(^^♪
混ぜるだけで簡単なので、子供さんにお手伝いしてもらうのも良いですね⭐

小さい子なら、バナナをナイロン袋に入れてにぎにぎ潰してもらうのも楽しそう~(*^▽^*) 


材料は…

 バナナ 1本🍌

 砂糖 30~40g

 牛乳 50㏄

 サラダ油 40g

 米粉 100g

 アーモンドプードル 25g

 ベーキングパウダー 小さじ1強

170度のオーブンで25~30分焼けば完成⭐

混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキです🍌


手づかみ食べさんのおやつにも良いですよ~🎵

小麦粉・卵を使っていないので、アレルギーがあるお子さんにも安心💕

牛乳を豆乳に変えてもOKです😃


あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/

今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://chochichochi.hatenablog.com/