ゴックン期の実習にも参加してくださったママと赤ちゃん。
今回はパパも一緒に来てくださいました~(^。^)
パパとママが見守る中、上手にあ~ん♫
こんなに大きいのが食べられるなんて!と、パパもママもビックリでした。
大きくても食べられるよ~♫ |
初めてのささ身のすりつぶしもあんまり上手にモグモグできるので、もっと大きめに挑戦!
お箸でさばいただけでも、しっかり噛んで食べてくれました~(^。^)
人参もあらくつぶしたのでは物足りなさそう。
なので、大き目の塊をフォークであげると、それもしっかりお口を動かして食べてくれました♫
食材が大きくなるとモグモグゴックンまでの時間が長くなりますが、それでOKなのです!
お口に入ってすぐゴックンは、もう小さすぎの合図です。
ドンドン大きめに挑戦しましょう~♪
今回の感想は・・・・
○食材の大きさや調理法を教えていただき、今までより1ステップ先に進めても良いということが分かり、驚きました。
○色々な食材を、これからどんどん取り入れていきたいです。
○カミカミ期にむけて、大きさ、やわらかさを工夫していきたいです。
○ありがとうございました。
離乳食ってドロドロでゆっくり進むイメージですが、実はどんどん進んでいくのです。
ですから、モグモグが上手に出来るようになったら、次のカミカミ期にむけての準備をイメージしておきましょう(^.^)
そして、今回も先日紹介したフォークが大活躍!
フォークからパクッと食べるのは、前歯でかじる練習に繋がるので、モグモグ期後半からにおススメで~す♫
フォークの紹介は8月6日の投稿を見て下さいね♫
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/