大きめに切った野菜を20~30分、やわらかくなるまで煮るだけ。
野菜のやさしい甘みで、調味料を加えなくてもおいしさいっぱいです。
煮汁はダシ代わりに使えるし、具材はモチロン、離乳食として使えます。
野菜にもうま味成分が含まれているので、煮るだけで美味しくなるんですよ。
野菜スープをミキサーにかけると、野菜のポタージュに!
トロミがあるので、離乳期ならパサパサして食べにくい肉や魚に合わせてあげると食べやすくなります。
冷凍もOK!
先日、胃腸炎になった息子。
お腹が痛くてほとんど食べられなかったけど、このポタージュは飲んでくれました。
ジャガイモを入れておくとトロミもつくし、炭水化物もとれるのでご飯があまり食べられない時も安心ですよ♫
風邪をひいて喉が痛い時も、喉に優しいのでおススメです。