オンラインが普及して、色んな教室を受講できるようになって喜んでいる今日この頃。
先日は、お味噌作り教室を体験しました~(#^.^#)
以前にも麹を購入したことのある「池田屋醸造」さん。
熊本のお店では、お味噌作り教室も人気⭐⭐⭐
うらやましいな~と思っていたら、オンライン教室も出来たと!(*^▽^*)
簡単に作ることが出来る、まぜるだけセットを購入した人限定ですが。
早速、麦味噌セットを注文して、張り切って受講しました~(^^♪
参加者が二人だったので質問もいっぱいできて良い時間でした~💕
後日、修了証を送っていただきました~♬
左上が先生で、下が私。
うかれすぎて、味噌が見切れてますよー!(笑)
混ぜるだけで簡単に出来ますが、ポイントは愛情💗なんですって。
愛情込めて混ぜ混ぜ💗
その後も、愛情込めてお世話💗
名前を付けて呼ぶと良いんですって~(*^▽^*)
ってことで、わが家では最初に作ったのが、いちこちゃん。
そして、昨日作ったのが、にこちゃん🎵
わが家のツインズにも、違いを確認してもらいました。
「ほんとや!いちこちゃん固い!」とグーで叩いてましたけどね(^^;
こらこら、愛情込めて確認しなさいや。
よんこちゃんまで作れる分だけ注文しちゃったので、色んな熟成期間で食べ比べが出来ます~(*^▽^*)
手作り味噌の美味しさ、早く味わいたいな~🎵
って、出来るまで待つこの時間が、美味しさの秘訣だったりしますよね。
手軽で時短も良いですが、たまにはじっくり待つ大切さも、子どもさんに教えてあげたいですね~⭐
時間が美味しくしてくれる、発酵の良いところです🌟
お味噌は発酵調味料なので、体に優しい。
お腹の調子が悪い時、風邪気味の時、そして嘔吐下痢の時も、適度に塩分補給もできるお味噌汁はおススメ!
年齢に合わせて、味の濃さは調節してあげてくださいね。
いつか、親子で味噌作り教室が出来たら良いな~💕なんて夢も膨らませながら、いちこちゃんとにこちゃんの成長(熟成)を見守ります~。