夏休み、1か月近く、東京の大学生の姪っ子がわが家に住みついていました(^.^)
その姪っ子が言ってたんです。
「東京では便秘ぎみなのに、今治に来てから毎日快調♫ さすが栄養士のご飯だね」って。
何が違うんだろうね・・・・って話してたら、東京でも野菜はしっかり摂っていた様子。
ただ、ダイエット目的で、「サラダとサラダチキンだけ」とかいうバランスの悪さ(^_^;)
後は、実家から届く、美味しい海の幸をたらふく(^v^)
ご飯とおかずのバランス、肉と魚のバランス、食べる時間帯のバランス・・・・などなど
色々違った点はあるのでしょうが、姪っ子曰く
「東京じゃ毎朝みそ汁飲まないから、みそ汁のおかげかなぁ・・・・」と。
良いところに気付きましたよ!
おダシの美味しい香りで、「美味しそうスイッチ」が入ると、唾液が出て消化液も出てくる!
すると、お腹も食べて消化する準備が出来る!
そして、発酵調味料のみそが、腸内細菌を元気にしてくれる!
そのダブル効果で、毎日快調になっていたんでしょうね。
やっぱりおみそ汁ってスゴイ(#^.^#)
東京に帰ってからもおみそ汁が作れるように、おみそ汁講習。
美味しく作れるようになりました♫
ツインズも、「お姉ちゃんの作ったみそ汁だよ~」と言うと、嬉しそうに食べていました(^u^)
姪っ子作のおみそ汁 |
おダシのとり方はもちろんコレ |
お通じがどうなったかも報告してもらわなくちゃ(^m^)
便秘でお困りの方で、おみそ汁をあまり飲まない方は、試してみては(^.^)
特に最近は子供の便秘も増えています。
腸内環境を整えてくれる発酵食品のおみそ、積極的にとっていきましょう♪