今日は、鶏の皮とゆで汁の使い方。
前回書いたように、わが家の鶏ハムはクルクル巻いたりも、ナイロンに入れたりもせず、皮つきのまま、ドーンとお湯に入れてそのまま茹でます。
そして、出来上がってから皮を取ります。
皮のあった所が少しピンク |
ネギをたっぷり入れて・・・・
あまり混ぜずにちょっと焦げ目がついたら混ぜるくらい |
大好きな鶏皮のポン酢和え |
焼き鶏のたれを使えば、地元『今治の焼き鶏と言えば!』の味です。
私はポン酢派ですが(*^_^*)
私のお気に入りの居酒屋さんのメニューです♪
子どもができてからは行けていませんが、お家で居酒屋気分♫
ちょっと焦がすところが美味しさのポイントです!
お父さんのおつまみにも最適!
でも、わが家ではお父さんの口に入るまでに、半分くらい減ってますが(笑)
生の皮を炒めると脂がスゴイことになりますが、下ゆでされているので、良い具合に仕上がります♪
ぜひお試しあれ~(*^_^*)
ゆで汁は、よくあるパターンですが、スープやおみそ汁のダシとして。
鶏肉をそのままドーンと煮るので、茹で汁にもうま味いっぱい♪
下味の調味料の加減やゆでるお湯の量で味が変わるので、味見してから使ってくださいね。
冷凍も出来るので、たくさんできたら冷凍しておきましょう♫