乳製品アレルギーでも安心の食事✨
11月19日の愛媛新聞の「食べて健やか」にレシピが掲載されました🎵
愛媛県栄養士会が毎月様々なテーマでレシピと食べ方のポイントなどを紹介しています。
今月は今治支部の担当で、私が挑戦してみました🍀
乳製品アレルギーで牛乳や乳製品を除去している場合、カルシウム不足に注意が必要です❗️
乳製品以外でしっかりカルシウムがとれるレシピです✨
そして、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも✨
献立名は…
・青のりご飯
・サケとサツマイモの豆乳シチュー
・切り干し大根とカボチャのレンジオムレツ
・ヒジキと大豆のサラダ
・黒ゴマあずきの白玉団子
海藻・ゴマ・大豆製品・切り干し大根とカルシウムたっぷりの食材ばっかり🦴
シチューは、おからパウダーでとろみをつけてますよ🎵
今回、新聞に掲載されると言うことで、原稿を作成する際に、新聞での表記について良い勉強になりました✨
原稿作成に協力してくださった愛媛県栄養士会の先輩、愛媛新聞の担当の方、アドバイスをくれたSさん、本当にお世話になりました😊
乳製品アレルギーの方の参考になりますように🍀
アレルギーの方だけでなく、カルシウムをしっかり取りたい世代の方にもお役に立てると嬉しいです🎵
それぞれのレシピの紹介もしていきたいと思っていますのでお楽しみに~(^.^)
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://peraichi.com/landing_pages/view/chochichochi/