先週のあおい小児科👶離乳食実習のご報告(*^-^*)
先週は、ゴックン期さんの離乳食実習。
離乳を開始して一週間の赤ちゃんとママさんが参加してくれました~💕
お粥はゴックンOK!
これからお野菜とかどんな風に進めていけば良いのかな?
お出汁はどんな風に使えば良いのかな?
今はブレンダーだけど、そのままで良いのかな?
などなど、気になること、全て答えていきますよ~🎵
ゴックンの最初は、トロトロが食べやすいのですが、トロトロをゴックンするのに慣れてきたらブレンダーは卒業!
すり鉢で、ちょっとザラっとする食感の練習をしましょう⭐
上手にお口を閉じてゴックンOK⭐
すり鉢でつぶしたお粥でも上手にゴックン出来ました~(*^▽^*)
つぶし切れなかった大きな粒は、上手にお口から出してくれましたよ💕
離乳食の開始はトロトロでOKですが、次のモグモグ期へのステップアップを考えて、少しずつザラザラ食感の練習をしましょう!
この日は、人参にも初挑戦!!
ちょっと眉をひそめながらでしたが、新しい味も上手に食べてくれました⭐⭐
この日の感想は…
●お出汁をとるのが苦手だったんですが、実習を通し、楽にできるなと思いました。これならできる気がします。
良かったです~💕
せっかく実習に来ていただいたのですから、実践しやすことを覚えて帰っていただきたい!
丁寧にとる出汁もありますが、お家で育児の忙しい合間でも簡単にとる方法、あります!!
無理のない範囲で大丈夫⭐
簡単な方法なら、長く続けるのも苦になりませんしね(^_-)-☆
お出汁は離乳食の間だけ…ではなく、ずっと続けて大人も子供もお出汁の香りいっぱいの食卓になって欲しいなと思っています(^.^)
わが家のお出汁もどんどん簡略化されて、今は離乳食用の昆布とかつお節を粉にした物を使っています。
それに、干しシイタケの粉もプラス!
粉なので濾す手間は必要ないですし、十分美味しいお味噌汁が出来ていますよ⭐
先日、うっかり出汁の粉を入れるのを忘れてお味噌汁を作ってしまったのですが、イマイチな味でした(^^;
寝坊して慌てて作ってしまったのでした( ´艸`)
出汁の粉、間違いなくいつも良い仕事してくれていました⭐
ママさんが負担にならないやり方で、美味しいお出汁を使って簡単に美味しい食事を作ってあげてくださいね~🎵
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://peraichi.com/landing_pages/view/chochichochi/