その中に、私と一緒でレバー苦手の栄養士さんが・・・・
なので、このブログでも何度か紹介している、ダシで煮る方法を得意気にお話してあげました(^。^)
すると、他の栄養士さんも、「そうなの!」とビックリ。
ダシの臭み消しパワーのすごさに驚いていましたよ♫
「離乳期の赤ちゃんでも食べられました!」ってママさんから報告をもらったところですもんね~(*^_^*)
そして、数日前に買い物していたら、瓶詰めのレバーペーストを発見!
離乳食用ではなく、ジャムなどを作っているメーカーさんの、大人用のです。
レバー以外にも、色々入って臭みは少なくなっていますが・・・・
レバー苦手の私には、やっぱりダシで煮た方が食べやすいかな(^v^)
あくまで個人の感想です!
でも、興味のある方は、ぜひぜひお試しくださいませ~(#^.^#)
臭みをとるもう一つのポイントは、血の塊を取り除くこと!
このひと手間でも、随分と違いますよ♫
こんなにいっぱい血の塊が! |
レバーばっかりになると、今度はビタミンAが摂りすぎになってしまいます。
赤身の肉や魚、青魚、豆類、卵、緑黄色野菜、海藻類・・・・
色んな食材をとるようにして、バランス良く、しっかり鉄分量を増やしていきましょう~(^。^)
豆類や緑黄色野菜、海藻類の鉄分は吸収率が低いといわれていますが、たんぱく質やビタミンCと一緒にとることで、吸収率がアップします。
大事なのはやっぱり食事のバランスですね。
偏らないように、
★主食(ご飯やパン、麺類などの炭水化物)
★主菜(肉、魚、卵、大豆などのたんぱく質のおかず)
★副菜(野菜、芋、海藻類などのビタミン、ミネラルのおかず)
がそろうような食事を心がけましょう~(^u^)
もちろん、いつも3皿ないとダメ!ではなく、混ざっていてもOKですよ♪
色んな食材を上手に組み合わせて、しっかり鉄分摂りましょう~(*^_^*)