先日、大きなバターナッツをいただきました♫
あまりにビッグサイズなので、「これはかぼちゃじゃない!」と信用しない肉食くん(^_^;)
半分に切って、「ほんとだ~」と納得。
デカすぎ! |
バターナッツはレンジで簡単に軟らかくなるのでお菓子作りにもピッタリ~(^v^)
米粉を使ってシフォンケーキを作りました~。
ハロウィン風に飾り付け~♫ |
友達の家に持っていく~と言うので、大急ぎで撮影!
生クリームも飾ってパチリ★ |
皆、美味しく食べてくれたかな~(^u^)
軟らかいシフォンケーキは、離乳期ならカミカミ期からOK
手づかみで食べやすいように薄めに切ってあげると良いかも❤
【材料】
かぼちゃ・・・・正味200g
米粉・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・3個分
卵白・・・・・・・・4個分
牛乳・・・・・・・1/4カップ
【作り方】
①かぼちゃはレンジでチンしてつぶす。
②卵白をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
③別のボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ、牛乳も同じように少しずつ入れながら混ぜる。
④卵白の1/3くらいを③と合わせる。残りの卵白も2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、170度のオーブンで30~35分焼く。
※焼けたら潰れないように、さかさまにして冷ましましょう~(^。^)
お酢の瓶にさしてます |