今日は火曜のゴックン期さんの実習のご報告(*^_^*)
この日は、2組の赤ちゃんとママさんが参加してくださいました。
そして、さらに、子育て支援センターの保育士さんも♫
子育て支援センターでも離乳食に悩むママさんの声が多いようで、ママさんの手助けをしてあげたいからと、勉強に来てくださったのです。
熱心な保育士さんがいると、ママも安心して行けるから良いですね~(^.^)
さてさて、実習の方はと言いますと・・・・
この日の赤ちゃんは、まだ離乳食を開始していない赤ちゃんと、開始して1か月くらいの赤ちゃん。
それぞれの疑問点を解決していけるように話をしてから、二人とも試食♫
開始前の赤ちゃんは、10倍がゆをすりつぶして。
少しスプーンをペロペロするしぐさもありますが、嫌がらずにゴックンもOK!
1か月先輩の赤ちゃんは、まだ家ではドロドロとのことでしたが、最初10倍がゆの少し水分を減らした物を粗くつぶして。
でも、全然平気!
それならばと、月齢ももうすぐ7か月だったので、もっと水分減らして5倍がゆに近いくらいに。
そして、つぶさずそのまま!
なんと、それも平気な顔でモグモグの動きも~(^u^)
人参や白菜も、大きめの粒があっても大丈夫でした♫
またまた、ママさんビックリ~です。
今回の感想は・・・・
○初めての離乳食で不安があったのですが、すごく丁寧に優しく教えて頂けて、来て良かったです。
○分かりやすくて勉強になりました!
○「ゴックン期」の時期がすごく短いというのにすごく驚きました。
○こんな大きさでも食べるんだとビックリしました。
○ダシの取り方も学べて良かったです。
○実践できて良かったです。
ゴックン期でも1か月くらい経つと、少し粗めにしてあげればモグモグの様なお口の動きが出来ます。
ドロドロをずっとあげていては、その動きは出ません。
ずーっとドロドロではなくて、ゴックン期の間でも、モグモグ期に向けて少しずつ粗くしていきましょう(^u^)
今回はまたまた写真撮るのを忘れていました(^_^;)
ごめんなさい。
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/