ゆったりママ会離乳食講座のご報告、その2です🎵
後半の「かみかみ・ぱくぱくさん」グループには手づかみしやすいメニュー🎵
そして、しっかり鉄分が摂れるところもポイントですよ✨
小さい子グループよりも動きが活発なので、お話短めで早めに試食😋
ちょうどお腹も空く時間で、みんなもりもり食べてくれました🎵
手づかみも上手~✨
手づかみすると汚されちゃうのは仕方ないけど、どんどん固形で進めていくと片付けが楽ですからね😁
こちらも、もうこんなに食べられるなんて❗️とビックリのママさん達。
赤ちゃんのお口の動きを見ながら、どんどん進めてあげてくださいね~🎵
離乳食が完了しても、子どもの噛む力は大人の1/3くらい。
いきなり固さを進めるのではなく、軟らかいけど、しっかり噛んで食べるメニューを意識しましょう🎵
後半ももちろん、コープさんの「バランスキューブ」を使ってのレシピもありです🍀
@coop_ehime
そして、今回の切り干し大根とひじきの炊き込みご飯の切り干し大根とひじきは、児童館のスタッフさん家族の手作りです✨
ひじきを水で戻すと海の香りがしました🌊
切り干し大根もひじきも鉄分補給にぴったりです🎵
因みに、「かみかみ・ぱくぱくさん」メニューは、「ごっくん・もぐもぐさん」のママさん達にも試食してもらいました🎵
こんなの食べるんだよ~ってイメージわいたかな❓️
フレンチトーストとお好み焼きを、たくさん頑張って焼いてくださったスタッフのみなさん、ありがとうございました✨
そして何より、参加してくださったママさん&赤ちゃん、ありがとうございました💗
みんなのモリモリ食べる姿にとっても癒されました~🥰
また何かのイベントでお会いしたいですね~🎵