今日は火曜日のゴックン期さんの実習のご報告(*^-^*)
この日は6か月の赤ちゃんとママさんが参加してくださいました💕
離乳食を開始してそろそろ1か月。
野菜の潰し方はどんな風に進めていけば良いの?とママさん。
離乳を開始して1か月も経つと、赤ちゃんはドロドロをゴックンするのに慣れてきます。
上手にゴックンできる様になったら、モグモグ期さんに向けて、少しずつ潰し方を粗くしていきましょう🎵
食べ方チェックしてみましょう~(^.^)
上手にゴックンできてます⭐
ちょっと粗くなったお粥も嫌がらずに食べてくれました(*^▽^*)
野菜にも挑戦!
人参はOKでしたが、じゃがいもは数口食べた後、オエっと吐いてしまいました!
じゃがいもはモサモサするので、ちょっと水分が少なすぎましたね💦
水分を調整して、「お家であげる時は、このくらいの水分にしてあげてくださいね」、と食べやすい水分加減を確認してもらいました。
実習では、結構スパルタで食べてもらっています(^^;
お家でママ一人の時に挑戦って不安ですものね。
なので、実習ではだいぶ進んだ状態の物を食べてもらって、食べ方を確認させてもらっていますよ。
食べ方は同じ月齢でも、赤ちゃん一人一人違います!
なので、実際に食べてもらって、今日の赤ちゃんにはこのくらいがおススメ⭐の状態をお話しています。
オエっとなったり、ちょっと吐いちゃったり…💦
そんなこともありますが、赤ちゃんがその後もご機嫌で食べようとしてくれていれば、たいてい大丈夫⭐⭐
もう一度、大きさや水分加減を確認して食べてもらいましょう💗
この日も、その後もご機嫌で食べてくれた赤ちゃんでしたが、帰る頃には今度は眠くて眠くて(˘ω˘)
長時間、頑張ってくれました🎵
帰りにゆっくり眠れたかな~(^.^)
あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/
今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://peraichi.com/landing_pages/view/chochichochi/