ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

旬の話やわが家の苦労話(愚痴?)もあって盛りだくさん♪ 気楽に読んでくださいね(#^.^#)

☆インスタグラム始めました♫

簡単おうちごはん、大好きなパン作りのこと、旬の料理や田舎ならではの楽しみ方・・・などなど。

私の好きな事、満載です(#^.^#) 離乳食の事もドンドン載せていく予定です♪ instagram:@bluenomakiko

2020年1月10日金曜日

離乳食実習(離乳初期・ゴックン期)・・・・おダシ、難しく考えないで♪

遅くなりましたが、火曜日のゴックン期さんの実習のご報告~(*^_^*)


この日も1組の参加だったので、マンツーマンでじっくりお話
しかも、ママさんのお姉さんも実習に参加してくださっていて、そのお姉さんに薦められて申込みしてくださったとのこと(^。^)


お薦めしてもらえるなんて、ありがたいことです


お姉さんの子供さんの成長の様子も聞けて、とっても嬉しかったです(^.^)
勝手に親戚のおばちゃん気分(笑)
初めてのおかゆ~
さてさて、実習の様子は・・・・


初めてのおかゆに挑戦!
ちょっとお腹が空いて泣いていたけど、頑張ってもらいました(^.^)


スプーンをパクッと出来ない時は、スプーンを傾けてお口の中に流し込んであげます。
少し待ってあげると、「お、何か口の中にあるぞ」と気付いてお口を動かしてくれます


この日の赤ちゃんはもうすぐ6か月だったので、10倍がゆから少し水分減らし気味。
大きめの粒もあったけど、上手にゴックン出来ました~(^u^)


今回の感想は・・・・
○姉からおダシを使った離乳食のことを教わり、この実習に参加させていただきました。
○ダシを作るのも大変なのかなと思っていましたが、簡単な作り方を教えていただけて、これなら自分でも頑張れるかもと自信がつきました。
○青野さん(私のことです)のおっしゃっていた通り、子どもの様子をしっかり見て、この子に合った離乳食を作っていきたいです。ありがとうございました。


自信が持てるのは素晴らしいこと★★★
ダシも離乳食も難しく考えすぎないで、ママさんが出来る範囲で大丈夫!


そして、自分のお子さんに合ったペースで進めてあげてくださいね~(*^_^*)


http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/