ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

旬の話やわが家の苦労話(愚痴?)もあって盛りだくさん♪ 気楽に読んでくださいね(#^.^#)

☆インスタグラム始めました♫

簡単おうちごはん、大好きなパン作りのこと、旬の料理や田舎ならではの楽しみ方・・・などなど。

私の好きな事、満載です(#^.^#) 離乳食の事もドンドン載せていく予定です♪ instagram:@bluenomakiko

2019年12月13日金曜日

ご飯お好み焼き

冷ご飯がたまるとよくするわが家のメニュー。
小麦粉のかわりにご飯を入れて作るお好み焼きです(*^_^*)

ご飯お好み焼きの材料
準備するのは・・・・
○冷ご飯
○ひき肉
○卵
○豆腐
○キャベツ
○もやし、ネギなど野菜色々OK


作り方は簡単(^.^)
野菜は細かく刻んで、材料を混ぜ合わせるだけ!
(生地が固い時は、水を足して調節してくださいね)
生地の完成
後は焼いていきます~
両面おいしそうな色に焼きましょう
焼き上がったら、お好みソースとマヨネーズをかけて、青のりをふったら完成~(^u^)


完成~
離乳期なら、後期のカミカミ期くらいからOKです
(離乳期はソースやマヨネーズは無しでもOK)


ひと口サイズに切って、手づかみさせてあげても良いですね~(^u^)


卵が多めの方が焼きやすいですよ
わが家は生地の中に、煮干しのやかつお節の粉を入れてダシをプラスします。


このお好み焼きの良いところは・・・・
焼くのに失敗しても・・・・
ひっくり返すの失敗!
混ぜ混ぜしならが焼けば、チャーハンに早変わり~(^m^)


クリスマスが近いから、星形にしたり、ツリーの形にしたりすると、子供たちも楽しく食べてくれそうですね~(*^_^*)