ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

旬の話やわが家の苦労話(愚痴?)もあって盛りだくさん♪ 気楽に読んでくださいね(#^.^#)

☆インスタグラム始めました♫

簡単おうちごはん、大好きなパン作りのこと、旬の料理や田舎ならではの楽しみ方・・・などなど。

私の好きな事、満載です(#^.^#) 離乳食の事もドンドン載せていく予定です♪ instagram:@bluenomakiko

2017年12月8日金曜日

野菜のスープ

離乳食実習で作っている野菜のスープ。
大きめに切った野菜を20~30分、やわらかくなるまで煮るだけ。




野菜のやさしい甘みで、調味料を加えなくてもおいしさいっぱいです。
煮汁はダシ代わりに使えるし、具材はモチロン、離乳食として使えます。


野菜にもうま味成分が含まれているので、煮るだけで美味しくなるんですよ。




野菜スープをミキサーにかけると、野菜のポタージュに!
トロミがあるので、離乳期ならパサパサして食べにくい肉や魚に合わせてあげると食べやすくなります。
冷凍もOK!




先日、胃腸炎になった息子。
お腹が痛くてほとんど食べられなかったけど、このポタージュは飲んでくれました。
ジャガイモを入れておくとトロミもつくし、炭水化物もとれるのでご飯があまり食べられない時も安心ですよ♫
風邪をひいて喉が痛い時も、喉に優しいのでおススメです。