ママの笑顔が一番の美味しさの素♪ とわかっていても、毎日そんな訳にはいかないのが現実(^_^;)

ママも赤ちゃんもリラックスして離乳食(幼児食)を楽しめるお手伝いが出来れば・・・そんな思いを詰め込んでいます。

旬の話やわが家の苦労話(愚痴?)もあって盛りだくさん♪ 気楽に読んでくださいね(#^.^#)

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簡単おうちごはん、大好きなパン作りのこと、旬の料理や田舎ならではの楽しみ方・・・などなど。

私の好きな事、満載です(#^.^#) 離乳食の事もドンドン載せていく予定です♪ instagram:@bluenomakiko

2017年12月15日金曜日

和風ダシ

あおい小児科こだわりの離乳食実習の、一番のこだわり『和風ダシ』
普段ダシをとっていなくても、離乳食にはダシが大切!と思ってくれているお母さんは大勢いらっしゃいます。
ただ、実際にとるとなると・・・ちょっと負担、と思ってしまうのが現実!?


離乳食実習では、ダシの基本的なとり方から、簡単にとる方法も紹介しています。
毎日毎日ダシをとるのは正直、大変。
でも、ダシを使うだけで、離乳食の食べ方が変わってくることもあるのです!


そして、何より、母乳やミルク以外の食べ物をはじめて口にするこの時期だからこそ、特にダシを使った料理をおススメしたい!
ダシにはすごいパワーがあるのです!


ダシ大好き栄養士なので、ダシを語らせると長くなります(*^_^*)
ダシのパワーについては、今後も少しずつ紹介していきますね♪


青野家のダシ。
昆布、干しシイタケ、かつお節でダシをとっています。







http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/