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2021年4月12日月曜日

旬の味:竹の子編

すっかり更新が遅くなってしまいました💦

春休みも終わって無事に学校が始まりひと安心ですが、まだまだコロナの脅威が続きますね😢


お花見を楽しむこともほとんど出来ませんでしたが、わが家は今は春の旬の味、竹の子祭りになっています(笑)


インスタの方には載せていたのですが、色んなおかずに竹の子が登場⭐

まとめて紹介します~ヽ(^o^)丿



茹で竹の子をいただいたので、旬の味を満喫しています💗



わが家のお好み焼きは大阪風。
生地と具材を混ぜ混ぜして焼きます(^^♪

食感の楽しいお好み焼きになりました⭐




竹の子とオイスターソースが合うんですよね~💖
しょう油と砂糖をちょいと足すだけで美味しいんですよね~😋

トロミつけの方法は、離乳食にも使えます⭐

竹の子を離乳食に使う場合は、しっかり噛めるようになってからの方が安心なので、完了期くらいから。

穂先の軟らかい部分なら、噛みやすいので、後期くらいからでもOKです🎵


ただ、一度にたくさん食べるのは避けましょう。

他の食材と一緒に食べるようにしましょうね(^-^)


お好み焼きは、手づかみ食べの練習にもピッタリなので、ぜひぜひお試しください~⭐


もう少しで使い終わる竹の子。

でも、田舎あるあるで、やっと使い切った頃にまた頂くというね( ´艸`)


ツインズも嫌がらずに竹の子食べてくれるので、まだまだ竹の子祭りは続きますよ~(*^▽^*)


旬の味をしっかり堪能するのも、立派な食育🌟

春になると竹の子ばっかりだったよねぇ…という体験もきっと素敵な思い出になるはず~💖


あおい小児科:http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/

今治オンライン子育てひろばちょちちょち:https://chochichochi.hatenablog.com/